Les tomates : comment bien les choisir
L’été est la seule saison où vous pouvez trouver des tomates de plein champ, c’est-à-dire des tomates qui poussent naturellement, dont les racines sont dans la terre et les fruits mûrissent au soleil.
Non seulement, elles sont plus savoureuses mais elles sont plus riches en antioxydants.
Dans l’excellent documentaire « Que mangeons-nous vraiment ? » qui fut diffusé le 15 juin dernier sur France 3 (et que vous pouvez revoir ici), la journaliste Sophie Le Gall a fait analyser des tomates hors sol et des tomates de plein champ.
Résultat : moins d’antioxydants dans les hors sol (200 mg :kg) que dans les tomates de plein champ (333 mg). Idem pour le précieux lycopène : 89 mg/kg contre 39 mg.
Alors, avant d’acheter vos tomates, regardez-les bien. Une tomate de plein champ n’est pas toujours bien calibrée, bien ronde comme celle qui pousse hors sol. Elle peut être un peu fendillée, avoir une drôle d’allure.
Mais si vous achetez des tomates bios, vous êtes tranquille ! La culture hors sol n’existe pas dans l’agriculture biologique.
Paule
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