Vache folle : 8 réponses à exiger des autorités
- 1 - 1) Comment les bovins sont-ils nourris ?
- 2 - 2) Existe-t-il un système de surveillance active de l'ESB ?
- 3 - 3) Les cas d'ESB sont-ils importés ou apparaissent-ils dans le cheptel national ?
- 4 - 4) La viande provient-elle de jeunes bovins ?
- 5 - 5) Les tissus à haut risque sont-ils éliminés et détruits ?
- 6 - 6) Des procédures sont-elles prévues pour éviter la contamination croisée dans les abattoirs ?
- 7 - 7) Existe-t-il d'autres produits carnés susceptibles de contenir l'agent ESB ?
- 8 - 8) Les bonnes pratiques sont-elle rigoureusement contrôlées ?
Maladie rare, détectée pour la première fois en 1986 chez des bovins au Royaume-Uni. Dix ans plus tard, une autre maladie, le nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob (ou nvMCJ), est découverte chez l'homme et reliée à l'épidémie d'ESB du bétail. Son origine résiderait dans la consommation de viande contaminée ou d'autres produits alimentaires d'origine bovine. Certes, toutes les questions n'ont pas encore de réponse, mais une série de mesures peut être prise afin d'éviter l'introduction de l'agent dans la chaîne alimentaire et donc d'assurer la sécurité de l'approvisionnement en viande.
1) Comment les bovins sont-ils nourris ?
L'ESB est manifestement liée au recyclage des carcasses de bovins, pratiqué pour récupérer les protéines des « farines de viande et d'os » afin de nourrir d'autres bovins. Ainsi, si les bovins ne consomment pas de protéines provenant de carcasses de ruminants (bovins, ovins, caprins), le risque d'ESB est insignifiant.
2) Existe-t-il un système de surveillance active de l'ESB ?
L'introduction récente de tests de dépistage rapide, obligatoires dans bien des pays, a considérablement amélioré le dépistage des cas.
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