Le vin, ami ou ennemi ?

Le vin et ses antioxydants
Parmi les points forts de cette boisson tant prisée : les polyphénols, ces substances antioxydantes présentes en quantités notables dans le vin.
Nombreuses sont les études qui ont investigué leurs effets potentiellement anti-inflammatoires et leur possible action protectrice sur le système cardio-vasculaire.
De tous les alcools, le vin serait-il alors le meilleur ?
Pas si sûr… Si certaines études mettent effectivement en avant les bienfaits potentiels des antioxydants contenus dans le vin, d’autres recherches tendent à relativiser cet aspect.
Le véritable « atout » du vin, selon ces chercheurs, résiderait plutôt dans… sa teneur en alcool !
Il semblerait en effet que la longévité, toutes causes de décès confondues, soit légèrement supérieure chez les faibles consommateurs de boissons alcoolisées par rapport aux abstinents complets. À petites doses (1 à 2 verres par jour), l’alcool aurait une action anti-inflammatoire et exercerait un effet favorable sur la tension artérielle.
Bonne nouvelle pour ceux qui préfèrent la bière ou les alcools plus forts : la consommation modérée d’autres boissons alcoolisées que le vin entraînerait aussi cet effet protecteur.
La fameuse « petite goutte » quotidienne des centenaires qui célèbrent leur âge à trois chiffres sous le regard admiratif des médias trouverait donc ici son fondement scientifique.
"To Drink or Not to Drink, That is the Question", Robert A. Kloner, Shereif H. Rezkalla, Circulation, 2008.