5 choses à savoir avant une sleeve
La différence entre sleeve, bypass et anneau gastrique
La sleeve est une opération chirurgicale irréversible, qui consiste à ôter les 2/3 de l’estomac. La partie enlevée est celle qui fabrique la ghréline, l’hormone régulatrice de l’appétit. L’anneau gastrique, lui, est une opération réversible: on pose un anneau sur la partie supérieure de l’estomac pour en diminuer le volume. Enfin, le bypass est une opération qui vise à court-circuiter l’intestin grêle, pour réduire la quantité d’aliments absorbables.
Les conditions pour la Sleeve
Le recours à la sleeve nécessite l’accord préalable de la sécurité sociale. Il faut que la demandeuse ait un IMC supérieur ou égal à 35 ainsi que des risques vitaux liés à son obésité. Ou un IMC supérieur ou égal à 40.
Les conditions pour maigrir avec la sleeve
La sleeve ne fait pas tout. S’il n’y a pas de suivi psychologique, médical et une modification des habitudes alimentaires, alors cette opération sera vouée à l’échec et dans 50 % des cas conduira à une reprise de poids.
Les risques de la sleeve
La sleeve comporte des risques: reflux gastrique, mais aussi fistule c’est-à-dire mauvaise cicatrisation et donc fuite, ce qui peut entraîner une infection. Il y a aussi des risques d’hémorragie, de carences et de complications médicales.
Les avantages de la sleeve
Son efficacité est grande : la patiente perd de 20 à 30 % de son poids initial, et sans frustration.
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