Agriculture biologique : comment garantir qu'un produit est " bio " ?
La production de l'agriculture " bio " respecte l'homme et la nature
L'agriculture et l'élevage biologique sont fondés sur le respect de l'homme et de la nature. De ce fait, elles n'emploient aucun produit chimique de synthèse (pesticides, engrais, désherbants, etc.) ni d'OGM. Les produits "bio" sont donc utiles pour notre santé et pour notre environnement. Ils le sont par ailleurs pour la santé des familles d'agriculteurs Ce sont des produits sains, exempts de résidus toxiques. Ils ont un profil nutritionnel supérieur, présentent les saveurs de Dame nature, privilégient les variétés anciennes et locales. Seulement voilà, à quels logos ou labels se fier, en quelles appellations ou organismes certificateurs avoir confiance ?
Des logos et des organismes de certifications garantissent les produits de l'agriculture biologique
Il existe 4 logos garantissant qu'il s'agit bien d'un produit "bio". Cette garantie est assurée par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Précisons toutefois que 80% des produits "bio" sont certifiés par l'organisme certificateur Ecocert. Ces organismes sont chargés d'effectuer des contrôles inopinés des produits, des étiquetages, des lieux de travail, de la compatibilité, de la qualité des sols, etc. A noter qu'en plus des mentions réglementaires légales, l'étiquette d'un produit bio doit porter les mentions "agriculture biologique" ou "Produit issu de l'agriculture biologique" ainsi que le nom de l'organisme certificateur.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.