Brûleurs de graisses, ne tombez pas dans le panneau !

Quand on veut maigrir après une période de "profusion alimentaire", grande est la tentation d'éliminer très vite les kilos engrangés alors (ou avant !). Et de céder à la tentation des propositions de produits et d'aliments dits "brûle-graisse". Certains sont dangereux, d'autres non. Tous relèvent de l'illusion.
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Comment brûle-t-on ses graisses ?

Ce gras, souvent maudit quand il est mal placé et en trop, est composé de lipides gentiment et bien logés dans des cellules appelées adipocytes.

Les lipides fournissent parfois de l'énergie en se transformant en glucose qui est quasiment le seul carburant de toutes nos cellules.

Pour que cette transformation se fasse, il faut qu'il n'y ait plus de glucose de réserve. Or, on en a entre 300 et 500 g, sous forme de glycogène stocké dans le foie et les muscles. Ce qui fait entre 1.200 et 2.000 calories (1 g de glucose = 4 calories). De quoi tenir un bon moment, presque une journée entière, avant que les lipides ne se mettent en branle pour fournir de l'énergie.

Sauf si vous dépensez plus de calories. Et le seul moyen pour cela, c'est d'avoir une activité physique qui vous en fait évacuer plus que vous n'en absorbez. Autrement dit, en vous bougeant et en faisant du sport.

C'est la seule et unique façon de brûler vos graisses. Aucun produit, aucun aliment ne peut se substituer à l'activité physique.

Les pilules "brûle-graisse"

Toutes les pilules "brûle-graisse" promettent de vous faire fondre miraculeusement de plusieurs kilos en une ou deux semaines. En prenant soin néanmoins, par mesure de précaution, de recommander en même temps une alimentation équilibrée.

Elles contiennent différents ingrédients, genre caféine, guarana, spiruline, chrome, L-carnitine, censés activer le métabolisme et ainsi à éliminer plus vite vos graisses. Il y a aussi des fibres, comme le chitosan extrait de la carapace des crustacés, qui capteraient les graisses dans le tube digestif.

Il y a également des baies exotiques, donc miraculeuses, du style açai (de l'Amazonie). Certes, elles sont riches en antioxydants mais on voit mal le rapport avec le gras !

Dans ces produits "brûle-graisse", celui qui semble faire fureur actuellement est à base de phentéphine qui combine méthylhexanéamine, caféine, DHEA et carnitine-L. Or, la méthylhexanéamine est classée dans les substances dopantes car proche de l'éphédrine et des amphétamines qui sont catastrophiques pour le cœur et le système nerveux. Tout comme la caféine à des doses élevées (500 mg environ) ce qui est le cas dans nombre de ces pilules "brûle-graisse".

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Source : Lejeune MP, Kovacs EM, Westerterp-Plantenga MS. Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects. Br J Nutr 2003 September;90(3):651-9 ; Westerterp-Plantenga MS, Smeets A, Lejeune MP. Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake. Int J Obes (Lond) 2005 June;29(6):682 ; Yoshioka M, St-Pierre S, et al. Effects of red pepper on appetite and energy intake. Br J Nutr 1999 August;82(2):115-23 ; Rolls BJ., Bell EA., Thowart ML., Water incorporated into a food but not served with a food decreases energy intake in lean women AM J Clin Nutr. 1999 Oct ; 70(4) : 448-55 ; Flood JE., Rolls BJ. Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake Appetite. 2007 Apr 14 ; Mattes R. Soup and satiety Physiol Behav. 2005 Jan 17 ; 83(5) : 739-47. Epub 2004 Nov 11.