Cancer : quand le goût fait défaut
Cancer et anomalies gustatives
L'annonce du diagnostic, à elle seule, de par le choc émotionnel qu'elle produit, peut être à l'origine d'une perturbation des sens gustatifs. La localisation de certains cancers (au niveau de la tête et du cou) peut aussi être en cause dans la mesure où les tumeurs peuvent par exemple atteindre la langue et les papilles gustatives. Le goût est alors modifié, voire parfois supprimé. D'autres types de cancers encore peuvent léser la transmission de l'information sensorielle au cerveau. Les traitements enfin comme la chirurgie et la radiothérapie peuvent atteindre localement les organes et les muqueuses impliquées dans la sensation gustative. Les chimiothérapies agissent différemment. Certains médicaments sont toxiques pour les muqueuses et induisent des aphtes ou des atteintes du tube digestif notamment. D'autres molécules ont une toxicité neurologique, altérant le message gustatif (les saveurs sont atténuées ou inversement fortement accentuées, voire faussées). Sans parler des risques accrus d'infection sous chimiothérapie : surinfections buccales, candidoses, herpès, etc. En revanche, les traitements hormonaux n'ont pas d'effets sur le goût.
Recettes et conseils aux personnes atteintes d'un cancer dont le goût est altéré
Le goût est un des plaisirs de la vie qu'il est important d'entretenir, de préserver et qui est indispensable à l'alimentation. Pour aider les personnes atteintes d'un cancer qui souffrent d'anomalies gustatives, un livre de recettes a été édité à leur intention. Il est complété par des conseils et des recommandations diététiques formulées par Ginette Rossignol, responsable du service diététique à l'Institut Gustave Roussy à Paris.
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