Connaissez-vous Ali Bab ?

Non, pas Ali Baba et ses 40 voleurs, mais Henri Babinski qui, sous le pseudonyme d’Ali Bab a écrit, au début du siècle dernier, un ouvrage de référence de la cuisine française dont le titre est « Gastronomie pratique ».

Il contient plus de 5000 recettes, toutes détaillées très précisément, avec les proportions, la marche à suivre etc.

« Je m'attache à donner de véritables formules scientifiques qui permettent de reproduire exactement les préparations décrites, sans qu'il faille, pour les réussir. avoir de grandes connaissances culinaires » a-t-il écrit dans la préface de ce livre.

Autrement dit, on peut exécuter toutes les recettes, même les plus compliquées, sans être du niveau d’un concurrent de Master Chef.

Il y a aussi, dans cette « Gastronomie pratique » des textes fort intéressants sur les aliments utilisés, l’origine des recettes, l’histoire de l’art culinaire.

Ce livre avait disparu depuis très longtemps. Il vient d’être réédité par Flammarion. Vous le trouverez là (37,91 €).

Paule

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