Comment mange-t-on en Europe ?
- 1 - Tout le monde aime le gras mais pas le même
- 2 - Les plus jeunes mangent moins de pain
- 3 - Contradictions dans le secteur des fruits et des légumes
- 4 - Les Français moins gourmands ?
- 5 - Le règne de la volaille
- 6 - Cuisson à la vapeur, parente pauvre
- 7 - Vite et pratique
- 8 - Français et Espagnols ont l'alimentation la mieux structurée
- 9 - Plaisirs différents
- 10 - Qualité et variété avant tout
- 11 - On apprend différemment
- 12 - Diversité, innovation et patrimoine
Trois cents personnes âgées de plus de 15 ans, et représentatives comme il se doit dans toute étude sérieuse, ont été interrogées en juin dernier. Français, Anglais, Allemands et Espagnols sont passés sur le gril du questionnaire. Le but de cette étude était d'identifier les différentes cultures quant au goût, leurs origines et leurs modes de transmission mais aussi d'analyser le rôle éducatif de la famille.Les résultats de cette analyse et les informations sur le déroulement de la Semaine du Goût sont consultables sur le site www.legout.com. Elle révèle pas mal de contradictions et de paradoxes dans les comportements alimentaires. Ce qui n'étonnera personne : l'alimentation est le reflet de l'être humain et il est pétri de cela.
Tout le monde aime le gras mais pas le même
Rien d'étonnant à ce que 91% des Européens consomment des corps gras. Mais si le beurre et la margarine sont plus particulièrement prisés par les Allemands (71%), les Anglais (61%) et les Français (52%), ils sont 89% d'Espagnols à nettement préférer l'huile d'olive ou de tournesol.
Les plus jeunes mangent moins de pain
Bonne nouvelle : la consommation de pain est quasi générale. 89% des Européens en consomment tous les jours. Les différences ne sont alors pas nationales mais générationnelles : 74% des plus jeunes (15-34 ans) en mangent tandis que ce chiffre monte à 82% chez les 35-49 ans et à 87% chez les 50 ans et plus. Les féculents, en revanche, offrent une grande disparité. 66% des Allemands sont de gros consommateurs tandis que 22% des Français seulement en mangent tous les jours. Quant aux produits laitiers, ils font l'unanimité partout : 94% des Européens en consomment plusieurs fois par semaine, les femmes de tous les pays étant en tête avec une consommation quotidienne. Cela aussi est une bonne nouvelle, le fléau de l'ostéoporose étant toujours à l'horizon des seniors. Les épices sont fort prisées des Allemands : 75% les utilisent très souvent, tandis que 40% des Français, 28% des Espagnols et 20% des Anglais s'en servent.
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