L'inculpation de nos frigos !
En matière de sécurité alimentaire, il semblerait que les « maillons fragiles » de la chaîne du froid, soient représentés par nos frigos. Selon les grandes marques de l'agroalimentaire et de la distribution, ils seraient à l'origine de 90% des salmonelloses, staphylococcoses, listérioses, botulisme et autres intoxications. Ce qui voudrait dire que la conception des quelques 25 millions de réfrigérateurs de l'Hexagone soit à revoir, notamment en imposant systématiquement un compartiment réglé à une température comprise entre 0°C et 4°C.
Sensibiliser les enfants pour atteindre les parents
Dans ce contexte, les producteurs et les distributeurs ont réuni leurs efforts pour lancer une campagne nationale d'information sur la sécurité alimentaire. Pariant sur les enfants, ils ont choisi comme slogan: « Maman, viens, on va ranger le frigo ! ». Sur un tel créneau porteur depuis quelques années, les grandes marques Bonduelle, Danone, Fleury-Michon et les magasins Casino et Cora, en collaboration avec un comité scientifique composé de médecins et de vétérinaires, ont donc choisi judicieusement d'associer leur marketing à l'intérêt général et à la santé publique.
Des supports pédagogiques
Un livre diffusé à 150.000 exemplaires par les chaînes de grands magasins, aura pour vocation d'expliquer très simplement ce que sont les microbes et les maladies, comment bien faire ses courses, ranger son réfrigérateur ou préparer la cuisine. Parallèlement, un kit pédagogique sera distribué dans plus de 60.000 écoles primaires. Les enfants pourront ainsi être informés sur les bases élémentaires de la sécurité alimentaire grâce à des fiches pratiques et à des exercices simples.Il s'agit d'une initiative citoyenne à mettre en œuvre chez soit dès aujourd'hui !
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.