Manger bio est-il vraiment bon pour la santé ?
NutriNet-Santé est une étude dite de cohorte (c’est-à-dire portant sur un groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) réalisée sur une large population suivie pendant une période d’au moins 5 ans, pour étudier les relations entre la nutrition et la santé. Pas moins de 259 000 participants - les Nutrinautes – sont d’ores et déjà suivis via le site Internet NutriNet-Santé (www.etude-nutrinet-sante.fr), en remplissant des questionnaires au minimum annuels.
Le but de cette étude est d’identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition pour les maladies les plus courantes : obésité, hypertension artérielle, diabète, dyslipidémies, maladies cardiovasculaires, cancers…
Vitamines, minéraux, pesticides
Avec BioNutriNet, l’équipe de recherche dirigée par le Pr Serge Hercberg, en charge de NutriNet-Santé, lance un volet spécifique de l’étude sur la consommation des aliments issus de l'agriculture biologique et leur impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique.
Première mondiale, cette étude devrait concerner au moins 100.000 internautes (dont 50.000 consommateurs de produits bio) suivis dans le cadre de NutriNet-Santé. Les effets des aliments bio sur l'état nutritionnel (vitamines et minéraux) et toxicologique (résidus de pesticides) seront notamment mesurés. Le financement spécifique de BioNutriNet est assuré par l'Agence Nationale pour la Recherche.
Programme national nutrition santé
Fin janvier, deux rapports remis à la ministre de la Santé, l’un du Pr Serge Hercberg et l’autre du Pr Arnaud Basdevant, chef de service à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière (Paris), ont rappelé le rôle clé que doit jouer l’alimentation à la fois dans notre bien-être mais aussi dans la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques, dont bien sûr l’obésité.
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