Manger mieux pour moins de cancers

Sein, prostate, poumon, côlon... Il est possible d'agir pour prévenir l'apparition de ces cancers. L'alimentation et l'activité physique sont des facteurs essentiels qui interviennent positivement ou négativement sur le risque de cancer. Voici un résumé des informations dont nous disposons pour lutter efficacement contre les cancers.

Les 3 facteurs protecteurs

  • L'activité physique.
  • La consommation de fruits et légumes.
  • L'allaitement (bénéfique pour la mère).

Les recommandations pratiques

Limiter les activités sédentaires (télévision, ordinateur…).

Pratiquer au minimum 5 jours par semaine au moins 30 minutes d'activité physique d'intensité modérée (marche rapide) ou 3 jours par semaine 20 minutes d'activité d'intensité élevée (type jogging).

Pour les enfants et les adolescents : au moins 60 minutes par jour d'activité physique modérée ou élevée, sous forme de jeux, d'activités de la vie quotidienne ou de sport.

Consommer chaque jour au moins 5 fruits et légumes variés

Consommer chaque jour des aliments céréaliers et des légumes secs riches en fibres.

Les 5 facteurs de risque

L'alcool.

Le surpoids ou l'obésité.

La consommation excessive de viande rouge et de charcuterie.

Les aliments salés.

Les recommandations pratiques

Jamais d'alcool chez les enfants et les femmes enceintes.

Le risque de cancer s'accroît avec la quantité d'alcool ingérée et concerne tous les types de boissons alcoolisées.

Le risque commence dès un verre d'alcool par jour.

Le risque est minimal pour un indice de masse corporelle maintenu entre 18,5 et 25 kg/m2.

Le surpoids et l'obésité augmentent le risque de cancer de 8% à 55% selon les localisations pour une augmentation des 5 kg/m2.

Limiter en quantité et en fréquence la viande rouge, la charcuterie, le sel et les aliments salés (fromages, charcuteries).

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Source : Medec 2009, 11-13 mars 2009.