Marmelade de châtaignes et de raisins secs
Déposez 4 cuillerées à soupe de raisins secs dans un bol. Versez dessus 1 petit verre de rhum. Ajoutez ce qu'il faut d'eau tiède pour qu'ils soient bien recouverts. Laissez-les tremper pendant 1 heure ou 2, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
Epluchez 500 g de châtaignes. Puis cuisez-les pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-les et déposez-les dans une casserole.
Ouvrez et grattez 1 gousse de vanille, ajoutez-la.
Versez 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave.
Ajoutez 1 verre d'eau et tout le contenu du bol de raisins secs.
Cuisez doucement pendant 15 minutes environ. Remuez de temps en temps.
Puis déposez la marmelade dans un compotier. Laissez-la tiédir.
Pelez 2 pommes vertes. Coupez-les en quatre quartiers, retirez le cœur.
Puis recoupez ces quartiers en petits dés et mettez-les dans une jatte.
Pressez le jus d‘un citron, versez-le sur les dés de pomme, remuez bien.
Ajoutez les dés de pomme dans la marmelade de châtaignes / raisins. Remuez pour les mélanger.
Au moment de servir, répartissez la marmelade dans quatre assiettes à dessert ou quatre coupes. Posez dessus 1 boule de glace à la vanille et servez tout de suite.
(Recette extraite de Nature Desserts, d'Alain Ducasse).
Paule
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