Les morilles, toujours bien cuites !
Intoxication aux morilles : réelle mais rare
Les morilles sont des champignons dont la consommation est considérée comme sans risque pour la santé. Pourtant, quelques cas d'intoxication sont déclarés chaque année par les centres antipoison. Ils sont rares et se manifestent dans un délai de 5 à 12 heures après l'ingestion, par des troubles neurologiques (tremblements, vertiges, troubles de l'équilibre, de la vue) et parfois des troubles digestifs (nausées, vomissements, diarrhées). Dans la moitié des cas, la cause est une consommation de morilles en quantité excessive, et dans l'autre moitié une cuisson insuffisante.
Voici les recommandations qui s'imposent vis-à-vis des morilles :
1. Consommer les morilles en quantité raisonnable.2. Ne jamais manger de morilles crues.3. Les consommer après une cuisson suffisante.4. Les conserver au réfrigérateur et les consommer rapidement après l'achat ou la cueillette. 5. Lors de la cueillette, seuls les champignons parfaitement identifiables et dont l'état est indiscutable, doivent être ramassés. Avant de les consommer, les montrer à un spécialiste, comme un pharmacien ou un membre de la société de mycologie de votre région.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.