Nutrition du sujet âgé : en croyant bien faire, on multiplie les erreurs !
- 1 - Avec l'âge, les réserves nutritionnelles baissent ...
- 2 - ... et les ennuis digestifs augmentent !!!
- 3 - Pourtant, on peut vieillir en pleine forme : il suffit de répondre aux besoins de son corps
- 4 - Les besoins énergétiques : ne pas basculer en zone rouge
- 5 - Les besoins en protéine : en cas de manque attention, danger
- 6 - Les besoins en sucre : ce qui est bon n'est pas forcément mauvais !
- 7 - Les besoins en lipides : en finir avec la phobie de l'hypercholestérolémie
- 8 - Les besoins en vitamine : en principe, pas de soucis
- 9 - Les besoins en minéraux : augmenter ses apports en calcium
- 10 - Les besoins en eau : il faut boire sans soif !
- 11 - Finalement il faut conserver l'appétit de vivre et le plaisir de manger
- 12 - Et vous, quelle est votre alimentation ?
Avec l'âge, les réserves nutritionnelles baissent ...
C'est le résultat d'un phénomène normal du vieillissement: la fonte musculaire. Les muscles squelettiques perdent la moitié de leur poids entre 20 et 80 ans, et les muscles restants n'ont plus la même qualité de fonctionnement. Ce tissu "noble" perdu est remplacé peu à peu par du tissu fibreux et graisseux.En situation de crise comme une infection sévère ou une intervention chirurgicale, le muscle joue un rôle de réserve de protéines (utilisées pour aider le fonctionnement du système immunitaire). Il s'épuise, les déplacements deviennent pénibles et les risques de chute augmentent. L'autonomie baisse, finalement la qualité de vie diminue.
... et les ennuis digestifs augmentent !!!
Tous les niveaux de la digestion sont plus ou moins touchés: · les glandes salivaires travaillent moins bien, la bouche s'assèche et la sensation du goût se perd. Ce phénomène est largement aggravé par la prise de certains médicaments, une alimentation trop monotone, et une carence en zinc;· l'état bucco dentaire se dégrade (d'autant plus fréquemment que les soins coûtent cher). On mastique moins, donc on digère moins (parfois de bonnes gencives sont plus utiles qu'un mauvais dentier !!!);· la vidange de l'estomac est plus lente, il fabrique donc peu d'acides gastriques, favorisant la prolifération microbienne et diminuant l'absorption du calcium et de la vitamine D;· le pancréas supporte moins bien les repas trop gras et trop abondants. Le foie conserve sa fonction mais devient plus sensible aux médicaments (attention aux surdosages !);· le transit intestinal est ralenti, rendant la constipation très fréquente.
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