Petite revue pratique sur les allergies alimentaires
Quels sont les principaux allergènes alimentaires ?
- Protéines de lait,
- Œufs,
- Cacahuètes,
- Farine de blé,
- Soja,
- Fruits de mer,
- Poisson,
- Fruits à coque (noix, noisette, cajou, amande…).
Mais il existe quantité d’autres aliments auxquels on peut être allergique : graine de sésame, céleri, moutarde, lupin, mollusques...
Comment confirmer qu’il s’agit bien d’une allergie alimentaire ?
Après description des symptômes et des circonstances d’apparition, l’allergologue portera facilement le diagnostic d’allergie alimentaire. L’identification de l’allergène est plus difficile et nécessite des tests de provocation orale.
En pratique, le patient tient un journal alimentaire : il note tous les jours les aliments consommés de façon exhaustive. Ensuite, un aliment suspect est supprimé puis réintroduit. S’il est en cause, les symptômes vont diminuer pour ensuite réapparaître. On peut ensuite tester d’autres aliments, mais toujours un par un, ce qui peut être long.
Une autre technique permet d’identifier les allergènes : l’intradermoréaction et le bilan sanguin. Le sujet est exposé à des extraits alimentaires avant de rechercher la présence d’anticorps IgE spécifiques dans le sang.
En même temps que les allergènes alimentaires, on peut rechercher d’autres allergènes. C’est qu’une personne déjà allergique aux pollens par exemple (asthmatique ou faisant de l’eczéma également) a plus de risque de développer aussi une allergie alimentaire, surtout chez les enfants.
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