Profitez du moindre instant de soleil !
Sauf si vous avez boulotté des capsules d’huile de foie de morue pendant tous ces derniers mois, il y a de grandes chances pour que vous soyez en déficit de vitamine D, même si vous avez mis les sardines et autres poissons gras souvent au menu.
En effet, le principal fournisseur de vitamine D, c’est le soleil.
Ses rayons UVB la synthétisent au niveau de votre peau à partir d’une molécule de cholestérol. Vu que vous avez passé l’automne et l’hiver enfoui(e) sous un imperméable ou une doudoune, le soleil n’est pas souvent venu faire son œuvre.
Alors, allez vous mettre, en T-shirt à manches courtes, sur un banc dans un jardin public ou à la terrasse d’un café après votre déjeuner car on synthétise au maximum la vitamine D entre 12 h et 14 heures.
Si vous restez au bureau, ouvrez alors la fenêtre car ça ne marche pas quand le soleil passe à travers une vitre.
Si vous avez la possibilité de prendre un vrai bain de soleil, ne mettez surtout pas de protection, sauf sur le visage. Car celle-ci inhibe la formation de vitamine D. Vous n’allez pas développer un cancer de la peau avec une exposition d’une ou deux heures.
Mais inutile pour autant de prendre un coup de soleil !
Paule
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