Quels sont les aliments à privilégier contre le cancer ?
Ont été rassemblées dans un tableau les preuves scientifiques établissant un lien de cause à effet entre l'alimentation, l'activité physique, la corpulence et le risque de développer certains cancers. Les données concernent quelque 17 cancers.
Contre le cancer du côlon
On apprend ainsi par exemple que, concernant le cancer du côlon, le risque décroît de façon convaincante avec l'activité physique, de façon probable en mangeant des aliments riches en fibres, de l'ail, du lait et du calcium, et de façon limitée en mangeant des légumes (non féculents) et en absorbant du sélénium. Inversement, le risque s'accroît de façon convaincante avec la consommation de viande rouge, de charcuterie, de boissons alcoolisées, mais aussi avec la corpulence et l'excès de graisse abdominale, et de façon limitée en mangeant des aliments contenant du fer, des glucides, des graisses animales et du fromage.
Contre le cancer du sein
Concernant le cancer du sein, le risque décroît de façon convaincante avec l'allaitement, de façon probable avec la corpulence et de façon limitée avec l'activité physique. En revanche, l'absorption de boissons alcoolisées accroît de façon convaincante le risque de cancer du sein, tandis qu'un poids de naissance élevé à la naissance l'augmente très probablement.
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