Triglycérides trop bas : faut-il s'inquiéter ?
Les triglycérides : de quoi s’agit-il ?
Les triglycérides appartiennent à la classe des lipides. Ils proviennent en partie de l’alimentation (graisses et sucres), mais peuvent aussi être synthétisés par l’organisme (synthèse du glucose par le foie). Leur rôle est double : assurer une réserve d’énergie dans laquelle le corps pourra puiser en cas d’effort, mais aussi lutter contre le froid.
Taux de triglycérides bas : faut-il s’inquiéter ?
Lorsque le médecin prescrit un bilan lipidique afin de mesurer s’il existe ou pas un risque cardiovasculaire pour la personne, il demande à ce que soit mesuré le taux de triglycérides à jeun. Les normes varient en fonction de l’âge et du sexe :
- De 0,40 à 1,30 chez les femmes âgées de 15 à 20 ans, contre de 0,35 à 1,50 chez les hommes du même âge.
- De 0,35 à 1,40 chez les femmes âgées de 20 à 70 ans, contre 0,45 à 1,75 chez les hommes du même âge.
- De 0,30 à 1,20 chez les femmes de plus de 70 ans, contre 0,45 à 1,50 chez les hommes du même âge.
Si le taux de triglycérides est inférieur à la norme, il n’y a pas lieu de s’inquiéter pour autant, cela n’est pas révélateur d’une quelconque pathologie, juste d’une légère carence alimentaire qu’il convient cependant de corriger. A contrario, un taux de triglycérides élevé peut être le signe de risques cardiovasculaires.
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