Alimentation équilibrée : quelles sont les proportions idéales ?

Pour retrouver son poids de forme, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types...

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Pour retrouver son poids de forme ainsi que la santé, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types doivent être équilibrés et suivre le modèle suivant :

Alimentation équilibrée au petit-déjeuner

  • Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé.
  • 100 g de fruits.
  • Du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 50 g de pain complet.

Alimentation équilibrée au déjeuner

  • 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 œufs).
  • 200 g au minimum de légumes.
  • 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
  • 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 100 g de fruits.

Alimentation équilibrée au dîner

  • 200 g au minimum de légumes cuisinés en potage.
  • 50 g de viande (ou 75 g de poisson ou 1 œuf).
  • 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
  • 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 100 g de fruits.

Corps gras et sucre pour la journée :

  • 5 g de beurre et 10 g d'huile.
  • 5 g de sucre

Conseils minceur

  • Mangez lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver.
  • Marchez au moins 1 heure par jour.
  • Rangez votre balance dans un placard : il est inutile de se peser souvent, une fois par mois est suffisant.