Apports nutritionnels conseillés : 3ème édition
Publiés pour la première fois en 1981, puis réactualisés en 1992 et cette année, le but initial des ANC était de disposer d'un outil permettant de repérer les carences en tels ou tels micro-nutriments (notamment vitamines et minéraux) et de les corriger. Or aujourd'hui les carences dites cliniques (entraînant une maladie spécifique) ayant pratiquement disparu des pays industrialisés, il s'agit plus actuellement de définir des niveaux optimaux pour prévenir ou diminuer les risques de certaines pathologies, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète ou l'ostéoporose.Le concept des ANC ayant été modifié, il a fallu quatre ans et près d'une centaine d'experts pour réaliser ce travail colossal. Différents niveaux d'apports ont été définis:· le besoin net (il s'agit de la quantité de nutriments nécessaire à l'entretien et au fonctionnement de l'organisme d'un individu en bonne santé, mais également au maintien de ses réserves, intégrant les besoins liés à certaines circonstances particulières comme lors de la croissance, de la gestation ou de l'allaitement);· le besoin optimal (il prend en compte la qualité de vie à long terme et la possibilité de réduire les risques pathologiques);· les limites de sécurité (quantité maximale d'un nutriment qu'une personne peut consommer sans risque pour sa santé).
A titre d'exemple :
ANC en calcium 1-3 ans : 500 mg/jour4-9 ans : 800 mg/jour10-18 ans: 1200 mg/jourAdultes : 900 mg/jourFemmes après 55 ans: 1200 mg/jourHommes après 65 ans: 1200 mg/jourFemmes enceintes ou allaitantes : 1000 mg/jour ANC en fer Nourrissons: 7 mg/jour1-9 ans : 7 mg/jour10-12 ans: 8 mg/jourGarçons 13-19 ans: 12 mg/jourFilles 13-19 ans: 14 mg/jourHommes adultes : 9 mg/jourFemmes réglées : 16 mg/jourFemmes ménopausées: 9 mg/jourFemmes enceintes: 23-35 mg/jour*Femmes allaitantes: 10 mg/jour* difficiles à atteindre avec une alimentation courante
Un bateau alimentaire pour référence
Différentes versions vont être élaborées en fonction du public visé (médecin, diététicien, grand public), ainsi que des kits spécifiquement destinés aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes âgées. Un site Internet sera également dédié aux ANC et à la nutrition, sur lequel figurera notamment des menus équilibrés et des outils pour les professionnels de santé. Ces derniers pourront par exemple évaluer l'équilibre alimentaire de leurs patients à partir d'un questionnaire simple portant sur leurs consommations habituelles hebdomadaires. Le résultat s'affichera de façon schématisée sous la forme d'un bateau qu'il suffira de comparer au bateau alimentaire de référence, dont les différentes parties représentent les proportions recommandées en fruits, en légumes, en produits laitiers, en viande et poisson, en graisses animales, etc.Légende du bateau de référenceVert foncé: les légumesVert clair: les fruitsMarron: les féculentsRose: les sucres simplesBleu foncé: les produits laitiersRouge: les viandes, poissons et œufsOrange: les graisses animalesJaune: les graisses végétalesNoir: l'alcool
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