De bons chaussons aux pommes maison ?

Maintenant que vous avez fait votre pâte feuilletée, préparez des chaussons aux pommes : ils seront toujours meilleurs et bien plus sains que ceux du boulanger !
© Istock

Préparez la compote de pommes

Pelez 3 belles pommes. Taillez-les en deux, éliminez le cœur et coupez la chair en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 1 gousse de vanille ouverte et grattée.

Couvrez et cuisez pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Ajoutez alors 1 cuillerée à soupe de sucre et, sans couvercle, cuisez encore jusqu’à ce que votre compote ne soit plus du tout liquide.

Branchez votre four sur 200°C.

Tapissez votre plaque avec une feuille de papier sulfurisé.

Préparez les disques de pâte feuilletée

Étalez votre pâte et taillez des disques de 10 cm de diamètre. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, prenez un bol : posez-le à l’envers sur votre pâte et appuyez bien pour tailler le disque. Déposez-les au fur et à mesure à côté.

Séparez le blanc et le jaune d’un œuf. Mettez le jaune dans un petit bol et ajoutez un tout petit peu d’eau.

Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf tout le tour des disques de pâte.

Puis répartissez la compote de pomme sur une moitié du disque. Repliez et soudez bien avec vos doigts : il ne faut pas que la compote s’échappe pendant la cuisson.

Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d’œuf.

 

Cuisez les chaussons

 

Déposez les chaussons sur la plaque et enfournez à 200°C. Au bout de 5 minutes baissez à 180°C et cuisez encore 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés et gonflés.

Sortez la plaque. Laissez tiédir les chaussons avant de les servir.

Ils peuvent aussi se manger froids, bien sûr, mais ne les mettez pas au frigo en attendant.

Gardez les chutes de pâte au frigo, vous ferez des petites bouchées avec. 

Paule

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