C'est facile de manger moins de graisses saturées !
Les trois catégories de graisses alimentaires
Les graisses, ou lipides, se divisent en trois catégories : les graisses saturées, les graisses mono-insaturées (que l'on trouve par exemple dans l'huile d'olive) et les graisses poly-insaturées (dont les oméga-3 que l'on trouve notamment dans les poissons).
Le problème avec les graisses saturées est que nous en consommons trop et qu'à de telles doses, elles ne sont pas bonnes pour notre système cardiovasculaire. En fait, les acides gras saturés tendent à augmenter le taux de cholestérol et particulièrement le taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol).
Où se trouvent les graisses saturées ?
De nombreux aliments contiennent des graisses saturées :
- Viande grasse.
- Peau des volailles.
- Produits transformés à base de viande : saucisses, pâtés en croûte, etc.
- Lait entier et produits laitiers non écrémés : fromages, crème, beurre, etc.
- Saindoux.
- Pâtisseries.
- Gâteaux et biscuits.
- Sucreries.
- Chocolat.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.