Chirurgie de l'obésité : anneau gastrique et/ou by-pass

La chirurgie de l’obésité, ou chirurgie bariatrique, consiste à diminuer la taille de l’estomac afin de restreindre l’absorption des aliments. on peut ainsi réduire l’apport calorique journalier jusqu’à environ 40%. la chirurgie de l’obésité est une intervention réservée en cas d’obésité importante et après échec des autres traitements. anneau gastrique et by-pass, explications autour de ces deux techniques chirurgicales de l’obésité.
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Sommaire

En quoi consiste la chirurgie de l'obésité ? A qui est-elle destinée ?

La chirurgie de l'obésité est réservée aux personnes dont l'indice de masse corporelle (IMC : poids divisé deux fois par la taille) est très élevé, dépassant 40, ou supérieur à 35 en cas de maladie associée. Autrement dit, on recourt à la chirurgie de l'obésité en cas de surpoids très important et lorsque tous les autres traitements ont échoué.

On espère ainsi réduire la souffrance psychologique et contrer les pathologies liées au surpoids (hypertension, cholestérol, diabète, apnées du sommeil, calculs biliaires, arthrose du genou, douleurs lombaires, certains cancers, etc.).

En effet, l'obésité est un facteur de risque de très nombreuses maladies, dont certaines très graves, comme les maladies cardiovasculaires. L'obésité entame la qualité de vie mais réduit également l'espérance de vie.

Il existe deux grands types d'interventions contre l'obésité : la pose d'un anneau gastrique et celle d'un by-pass.

L'anneau gastrique (gastroplastie)

La pose d'un anneau autour de la partie supérieure de l'estomac permet d'en réduire le volume.

La quantité d'aliments pouvant être consommés lors du repas est ainsi diminuée, leur absorption est ralentie et la sensation de satiété augmentée.

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Source : Manuel merck, larousse.