Crêpes : un dessert minceur
Demain c'est la Chandeleur et les inévitables crêpes.
Ne vous en privez surtout pas, c'est un des rares desserts que vous pouvez consommer sans que s'impose la sempiternelle arrière-pensée culpabilisatrice : "Ca va me faire grossir".
A condition, évidemment, de ne pas bourrer les crêpes d'un fourrage trop gras et trop sucré et de préparer une pâte à crêpe légère, ce qu'elle doit normalement être.
Mais si vous optez pour des crêpes à la farine de châtaigne, vous aurez en prime une pâte qui vous apportera des fibres. Ca n'est pas difficile à réaliser.
Mélangez tout simplement 200 g de farine de châtaigne, 100 g de farine de blé et 4 pincées de sel dans une jatte.
Creusez une fontaine et cassez-y 2 œufs. Remuez pour les mélanger puis ajoutez 15 cl d'eau et 15 cl de lait 1/2 écrémé.
Fouettez bien et laissez reposer pendant 1 heure.
Puis cuisez vos crêpes une à une dans une petite poêle antiadhésive, à peine graissée au pinceau avec un peu d'huile.
Garnissez ces crêpes de fromage blanc ou de brocciu. Servez-les avec une salade de fruits ou une compote de poires ou de pommes.
Et comme cette pâte à crêpe n'est pas sucrée, vous pouvez aussi l'utiliser avec une fondue de poireaux, un tartare de saumon. La Chandeleur, ça peut être aussi une entrée salée !
Paule
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