Croquants des 13 Desserts de Noël
Les 13 Desserts de Noël sont une tradition provençale. Mais la liste en varie d'une ville et même d'un village à l'autre. Il y a toujours des fruits séchés, noisettes, amandes, figues, raisins, dattes, des nougats, la pompe à huile ou la fougasse.
Et des calissons ou des croquants.
Ces délicieux petits biscuits très craquants, d'où leur nom, sont très faciles à préparer et s'ils sont riches en sucre, il ne le sont pas en gras, en dehors, bien sûr, des lipides des amandes (mais ils sont bénéfiques !).
Dans une grande jatte, mélangez à la main 500 g de farine, 150 g de sucre et 350 g d'amandes effilées.
Chauffez votre four à 190°C.
Creusez une fontaine et cassez-y 4 œufs. Puis ajoutez 100 g de miel et mélangez.
Travaillez la pâte en ajoutant 4 à 5 cuillerées d'eau de fleur d'oranger ou un peu plus de façon à avoir un pâton humide.
Déposez une feuille de silicone sur une plaque. Puis posez trois ou quatre tas de pâte dessus : elle va s'étaler. Enfournez pour 40 minutes.
Sortez la plaque et coupez les pâtons à chaud (à froid, cela sera impossible, ils seront trop durs) directement sur celle-ci.
Stockez les croquants au sec. Ils se gardent longtemps.
Paule
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