Dans votre assiette : la clémentine et la mandarine
- 1 - Les mandarines et les clémentines
- 2 - Mandarines ou clémentines, une affaire de pépins
- 3 - Les nombreuses variétés de mandarines et clémentines
- 4 - Comment choisir les mandarines et les clémentines ?
- 5 - Mandarines et clémentines, bonnes pour tout le monde ?
- 6 - Comment accommoder les mandarines et les clémentines ?
- 7 - Les atouts nutritionnels des mandarines et des clémentines
Les mandarines et les clémentines
La mandarine est le fruit du mandarinier, arbre originaire de Chine et appartenant à la famille des rutacées, la même que celle de tous les agrumes. Elle porte le nom des anciens dignitaires de ce pays, les Mandarins : ils devaient en être friands ou avoir favorisé sa production.
On doit la clémentine à la créativité du Père Clément : c'était un moine trappiste exerçant son ministère en Algérie et qui se souciait non seulement de Dieu mais de botanique et de culture. En 1902, il eut l'idée de croiser un mandarinier et un bigaradier (orange amère). Un fruit en naquit. Il lui donna son nom ou presque. Nous pouvons donc dire que, malgré le cours de l'histoire au XXe siècle, la clémentine est une création française.
Mandarines ou clémentines, une affaire de pépins
Mandarines et clémentines ressemblent toutes deux à une petite orange un peu aplatie. Elles ont presque la même couleur. Leur peau est fine et se retire facilement. Elles ont une chair juteuse et parfumée, celle des clémentines l'est peut-être un peu moins. Elle est surtout moins acide, plus sucrée. Les clémentines, à quelques exceptions près, n'ont pas de pépins tandis que les mandarines en sont riches et vous obligent, lors de chaque tranche, à crachouiller plus ou moins élégamment dans le creux de votre main.
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