E. coli : plusieurs lots de viande hachée contaminée rappelés par des supermarchés
Fièvre, douleurs abdominales, diarrhées et vomissements : voilà ce que risquent certains consommateurs de viande hachée. En cause, la contamination de certains lots produits par la marque SOVIVO. Des bactéries Escherichia coli de type O26 ont, en effet, été repérées dans certains échantillons.
Depuis le 4 juillet, les supermarchés Leader Price et Casino rappellent donc les steaks hachés et la viande hachée vendus par cette société par mesure de précaution. Sont concernés les lots vendus en Auvergne-Rhône-Alpes, Centre-Val-de-Loire, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte-d'Azur et en Saône-et-Loire.
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2018)
Tous ces produits portent une date limite de consommation comprise entre le 30 juin 2018, ou les 5, 6, 7, et 10 juillet 2018. Toute personne en possession des produits concernés est invitée à les rapporter en magasin sans les consommer.
Des complications sévères
Insufisamment cuits, c'est-à-dire encore rosés, ces produits peuvent transmettre la bactérie qu'ils contiennent - ici E. coli O26. Celle-ci peut être à l'origine des symptômes habituels d'une intoxication alimentaire : fièvre, diarrhée - parfois sanglante -, douleurs abdominales, vomissements.
Mais cette souche est aussi "entérohémorragique", ce qui signifie qu'elle est particulièrement virulente. Chez les personnes les plus fragiles, notamment les enfants, elle peut entraîner des complications rénales sévères.
Tout symptôme évocateur d'une telle intoxication doit mener à consulter un médecin au plus vite, en signalant la consommation à risque et la date d'achat. Un numéro vert a également été ouvert aux consommateurs et consommatrices : 0800.35.00.00.
Comment limiter les risques ?
De manière générale, plusieurs mesures sont recommandées afin de limiter le risque de contamination par des bactérie de type E. coli. Les quatre principaux conseils émis par l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) sont :
- Se laver soigneusement les mains après avoir été aux toilettes (E. coli est une bactérie intestinale), après avoir manipulé des viandes ou des légumes crus (pouvant être souillés par des matières fécales) et nettoyer les surfaces de travail en contact avec ces aliments.
- Cuire à coeur les viandes hachées ainsi que tout produit à base de viande hachée, surtout s'ils sont destinés à des personnes à risques (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées). "Une température à coeur de 70 °C doit être atteinte pendant 2 minutes lors de la cuisson des steaks hachés de boeuf", illustre l'Anses.
- Ne pas servir de lait cru ou de fromage au lait cru aux jeunes enfants.
- Laver soigneusement les légumes, les herbes aromatiques et les fruits - les éplucher si possible - avant leur préparation et leur consommation, et cela surtout s'ils ne doivent pas être cuits.
Vidéo : Rappel de lot de viande hachée contaminée par la bactérie E.coli
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Information du consommateur - rappel de produit, Sovivo, 4 juillet 2018
Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), Anses, consulté le 9 juillet 2018