Fraîcheur de vos aliments : comment la préserver…
Bactéries et température
Si quelques bactéries pathogènes, genre salmonelle, ne sont pas vraiment dangereuses car vous avez un système de défense immunitaire qui se charge de les neutraliser, il n’en va pas de même lorsqu’elles sont des millions et que ce système est dépassé.
La plupart des bactéries dangereuses se multiplient très vite entre 10 et 60°C. Quand la température ambiante est aux alentours de 30°C en permanence, comme c’est le cas cet été, elles ont tout le loisir de s’installer confortablement dans vos aliments sans même que vous ne vous en rendiez compte.
Voilà pourquoi vous devez vous acharner à les maintenir au minimum à 10°C (7°C, c’est mieux par sécurité) jusqu’à ce que vous les fassiez cuire ou que vous les mangiez crus.
Matériel utile pour préserver la fraîcheur de vos aliments
Un sac isotherme pour y ranger, dès que vous avez payé, les produits les plus fragiles : viandes, poissons, fromages, laitages, glaces et desserts, plats préparés et bien évidemment les produits surgelés.
Une glacière à mettre dans le coffre de votre voiture. Elle vous servira aussi pour les pique-niques et la plage.
Plusieurs accumulateurs de froid : ils vous seront utiles partout et souvent, dans un panier, une poussette de marché, un sac à dos, etc. A condition que vous n’oubliiez pas de les recharger, le soir venu, dans votre congélateur.
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