Les nuggets, ça n’est pas que du poulet !
Qui n’aime pas les nuggets ?
Les enfants en raffolent et bien des adultes aussi.
On croit naïvement qu’ils sont composés de poulet haché, moulé, enrobé de pâte à beignet ou de panure, puis frits ou cuits au four.
En tout cas, c’est ainsi qu’ils ont été inventés par un professeur de science de l’alimentation de l’Université Cornell aux États-Unis, Robert C. Baker, dans les années 50. Mc Do ne les a mis sur le marché qu’en 1980.
Si le pauvre professeur voyait ce que sont devenus ses nuggets, il ne cesserait de se retourner dans sa tombe.
Des chercheurs de l’Université du Mississipi ont eu la curiosité de voir de quoi étaient composés les nuggets des fast-food à côté de chez eux.
Le poulet : 40 à 50 % !
Le reste (donc 50 à 60 %), c’était plein de gras mais aussi des vaisseaux sanguins, des nerfs, de la peau, des os, et même des viscères. Autrement dit des carcasses broyées de poulets à peine vidés. Et qui, bien évidemment, avaient été élevés en batterie.
Bon… ce sont des nuggets américains. Mais on peut penser que les nuggets français du commerce et des fast-foods ne valent guère mieux.
Vous avez envie de manger des nuggets ? Recette facile et rapide demain.
Paule
The autopsy of chicken nuggets reads « chicken little » Deshazo RD, Bigler S, Skipworth LB Am J Med. 2013 Sep 11.pii:S0002-9343(13)00396-3. doi: 10.1016/j.amjmed.2013.05.005.
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