Pêche plate : d’où vient-elle ?
Du cerveau d’un chercheur de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), René Monnet qui dirigeait, dans les années 70/80, le laboratoires de recherche situé près de Bordeaux.
Pendant des années et des années, il a croisé des centaines de pêchers originaires de Chine, de Turquie et d’Espagne qui produisaient des pêches plates mais pas comme celle dont il rêvait.
Au bout de 25 ans de recherches, il a fini par l’obtenir : une pêche tout aussi savoureuse et juteuse que la ronde mais aplatie, de la hauteur d’une bouche ouverte et ainsi facile à manger sans qu’on ait le menton plein de jus dégoulinant.
La culture de ces pêches plates a commencé dans le Tarn-et-Garonne à la fin du siècle dernier. Pendant une dizaine d’années, ces fruits furent assez rares.
Elle s’est maintenant suffisamment développée pour qu’on en trouve sur tous les marchés.
Profitez-en car ces pêches plates sont vraiment délicieuses.
Paule
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