Qui n'aime pas le chocolat ?
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment", a dit John G Tullius, un artiste et illustrateur de BD américain.
Ca n'est pas certain, il y a quand même des personnes qui ne l'aiment pas.
Les 90 % de parisiens qui aiment le chocola t vont pouvoir satisfaire leur passion pendant ce week-end, puisque le 16ème Salon du chocolat s'y déroule.
Mais ceux qui ne peuvent s'y rendre peuvent se rabattre sur un superbe ouvrage qui vient d'être publié. Il s'agit de l'Encyclopédie du chocolat (aux Éditions Flammarion - 416 pages - 35 €) par Valrhona, le fabriquant de chocolats adoré par tous les chefs. Au point que certains des plus grands, Bocuse, Ducasse, Anne-Sophie Pic, Robuchon, Michalak, Jean-Paul Hévin participent à sa prochaine campagne de pub !
Et c'est bien sûr, Frédéric Bau, le très sympathique chef pâtissier de Valrhona et le directeur de l'École du grand chocolat qui est le maître d'œuvre de ce livre.
Qui porte bien son nom ambitieux d'Encyclopédie car vous y trouverez tout, tout, tout, sur le chocolat ! Les techniques sont si bien détaillées, photos à l'appui, que même si vous êtes nul, vous arriverez à tempérer le chocolat comme il faut, à faire des décors, des glaçages etc.…
Il y a bien sûr plein de recettes dont quelques-unes des stars de la pâtisserie (Michalak, Marchal, Adam, Hévin, Felder etc.).
Ce livre est un joli cadeau à se faire ou à offrir à un ami.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.