Et si vous buviez du maté pendant les JO ?
Le maté ou yerba maté est une plante (en fait un arbre qi peut atteindre 10 m de hauteur) et dont on consomme les feuilles séchées en infusion.
Les Brésiliens en boivent depuis des siècles. Les Portugais et les Espagnols le découvrirent au 16ème siècle lorsqu’ils firent la conquête des pays d’Amérique du Sud. Ils en rapportèrent en Europe et ce maté eut tellement de succès que les Jésuites, tout puissants missionnaires à l’époque, en développèrent la culture au Paraguay pour l’exporter dans leur pays.
C’est pourquoi le maté s’appelle aussi Thé des Jésuites.
Le maté est en quelque sorte une boisson énergisante naturelle.
Il contient beaucoup de sels minéraux, des vitamines, des antioxydants et de la caféine : une tasse en apporte de 70 à 90 mg.
C’est pourquoi le maté excite le système nerveux, améliore la vigilance, combat la fatigue physique et mentale.
Exactement comme le thé et surtout le café.
Mais avec du maté, vous serez plus dans l’ambiance des JO !.
Paule
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