Cancer de la prostate : ajustez votre alimentation

L'alimentation joue un rôle dans les cancers en général. Qu'en est-il précisément du cancer de la prostate ? Quels sont les aliments à éviter ou à privilégier ?
Sommaire

Contre le cancer de la prostate : graisses animales et viande rouge à limiter

Il existe un lien établi entre la consommation de matières grasses et le développement du cancer de la prostate.

Des études mettent en évidence une importante corrélation entre l'ingestion de graisses animales et la croissance du cancer de la prostate, et la mortalité des suites de cette maladie.

Parallèlement, d'autres études montrent qu'une ingestion importante de viande rouge augmente, elle aussi, les risques de développer ce type de cancer.

Les mécanismes ne sont pas connus, mais certaines hypothèses suggèrent une influence des graisses sur les hormones et sur la production de radicaux libres*.

Par ailleurs, la faible quantité d'ingrédients anticancérigènes figurant dans une alimentation riche en graisses animales, et l'influence cancérigène associée à la cuisson à haute température de la viande, pourraient jouer un rôle.

Contre le cancer de la prostate, attention à l'excès de calcium

Des apports suffisants en calcium sont essentiels pour former et conserver des os de bonne qualité. Toutefois, une consommation excessive de calcium pourrait accroître le risque de cancer de la prostate : au-delà de 2.000 mg de calcium par jour (2 g/j de calcium). Attention donc aux excès de produits laitiers et aux eaux minérales les plus riches en calcium.

Cet effet pourrait être dû au fait que l'ingestion de calcium s'accompagne d'une baisse de vitamine D dans l'organisme.

C'est ainsi qu'est attribué à la vitamine D un effet protecteur contre le cancer de la prostate.

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Source : Dr Michael McCormack et Dr Fred Saad, " Comprendre le cancer de la prostate ", Edition Rogers.