Faut-il adopter le régime paléo ?
Régime paléo, c’est quoi ?
C’est la période la plus longue de notre préhistoire : elle a commencé il y a environ trois millions d’années et s’est achevée toujours environ 12 000 ans avant notre ère.
C’est au cours de cette période paléolithique que nos tous premiers ancêtres sont apparus.
Pour se nourrir, ils chassaient les bêtes d’alors, pêchaient des poissons lorsqu’ils étaient au bord d’une mer ou d’une rivière et cueillaient ou recueillaient des herbes, des feuilles, des graines et des racines.
Pour cuisiner, ils se servaient de pierres, d’os, de cornes qu’ils apprirent peu à peu à tailler de mieux en mieux. Ils améliorèrent la situation quand ils maitrisèrent le feu, peut-être vers - 800 000 ans. Mais ce n’est qu’aux alentours de - 40 000 ans qu’ils inventèrent la poterie et purent ainsi commencer vraiment à cuisiner.
D’où vient le régime paléo?
Le régime paléo n’est pas nouveau ! Il a émergé en 1985 lorsque le Dr S. Boyd Eaton a publié un article sur ce sujet, affirmant que l’alimentation idéale devrait correspondre à celle de nos lointains ancêtres qui mouraient en bonne santé, ignorant cancers et autres saletés de maladies genre obésité, diabète et maintenant nommées « maladies de civilisation ».
Ceci parce que, selon lui, ce sont nos gènes qui détermineraient nos besoins nutritionnels. Et comme nous avons quasiment les mêmes que Papy et Mamy d’il y a - 40 000 ans, nous devons manger comme eux pour bien nous porter.
Cette théorie a ensuite été reprise par différents scientifiques dont le Dr Seignalet, auteur, en 1996, de « l’Alimentation ou la troisième médecine » prônant cette alimentation ancestrale et qui a fait de nombreux adeptes. Cet ouvrage est régulièrement réédité.
Le régime paléo ou paléo diet a fait l’objet de nombreuses publications aux États-Unis.
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Loren Cordain : The Paleo Diet, John Wiley and Sons, États-Unis, 2002.
Cordain L. : « Plant-animal subsistence ratios and macronutrient energy estimations in worldwide hunter-gatherer diets. » Am J Clin Nutr. 2000 Mar ; 71(3) :682-92.