Margarines : 6 trucs à savoir
- 1 - La margarine : qu’est-ce que c’est ?
- 2 - Margarine : quelle différence avec le beurre ?
- 3 - Comment choisir et utiliser la margarine ?
- 4 - Allégations nutritionnelles et de santé sur les margarines : comment s’y retrouver ?
- 5 - Margarines et cholestérol : bénéfices réels sur la santé ou intox ?
- 6 - Margarine et régime : vrai ou faux ami ?
La margarine : qu’est-ce que c’est ?
La margarine serait née en 1869 en France grâce à Mr Mege-Mouries, pharmacien français ayant remporté un concours ouvert par Napoléon III pour la recherche d’un produit propre à remplacer le beurre, à l’époque cher, rare et qui se conservait mal. La margarine est une émulsion constituée de matière grasse (80 % minimum) et d’une phase aqueuse à base d’eau ou de lait (20 %).
Margarine : quelle différence avec le beurre ?
Le beurre est une matière grasse d’origine animale, fabriqué à partir de la crème contenue dans le lait de vache. Par opposition, les margarines sont en majorité d’origine végétale fabriquées à partir d’huiles, et dont la teneur en matière grasse d’origine laitière n’excède pas 3 % de la teneur en matières grasses.
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