Pain brioché : que contient-il vraiment ?
Les aliments contenus dans la brioche
Alexandra Retion, diététicienne et nutritionniste, nous rappelle que d'une manière générale, dans la brioche, "on a forcément du sucre et du gras". On considère donc la brioche comme une viennoiserie.
Dans une brioche, on retrouve :
- du lait
- des œufs
- du sucre
- du beurre
- de la levure
- de la farine
Alexandra Retion nous informe : "ce qui provoque un taux trop élevé de cholestérol, c'est d'avoir un excès d'acide gras saturé." Ainsi une consommation importante de produits animaux augmente fortement le risque de développer un excès de cholestérol. Or, dans la brioche, on retrouve du lait, des œufs et du beurre, donc une dose importante d'acides gras saturés.
Pour 100 grammes de brioche, on a de manière générale :
- 11 grammes de protéines, grâce au lait principalement
- 46 grammes de glucides (farine)
- 5 à 10 grammes de sucre selon la consistance, ça peut aller au-delà
- 20 grammes de lipides, soit l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe d'huile
Le lait donne un apport en calcium, et le beurre un apport en vitamine A. Cependant, pour 100 grammes de brioche, on retrouve 20 % de gras.
Côté calories : à peu près 400 calories pour 100 grammes de brioche.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.