Et si vous vous mettiez à jour avec la vitamine D ?

On la savait indispensable à la bonne tenue de vos os. Mais voilà que l'on a découvert que la vitamine D intervenait ailleurs, que l'on en manquait souvent. Et que ce manque pouvait avoir une influence plus que néfaste sur la santé. Décryptage avant d'aller au soleil.
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La vitamine D

C'est une vitamine assez particulière : peu d'aliments en contiennent, elle est principalement fournie par les rayons ultraviolets (UVB) du soleil (grâce à lui, elle se forme dans les couches profondes de la peau) et elle est comptabilisée - allez savoir pourquoi ! - non pas en µg (microgrammes) comme les autres mais en UI (Unités Internationales) : 1 µg = 10 UI.

Les AJR (Apports journaliers recommandés) en vitamine D sont actuellement controversés, ces recommandations variant beaucoup d'un pays à l'autre et, d'une façon générale, estimées trop basses (de 400 UI chez les enfants à 800 UI chez les adultes) par rapport aux besoins réels. L'EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned) doit les réactualiser.

La vitamine D dans les aliments

Si dans le temps, on administrait de l'huile de foie de morue aux enfants, c'était pour qu'ils ne soient pas rachitiques et on avait raison.

Les huiles de poisson sont les produits les plus riches en vitamine D : 1000 à 2000 UI pour 100 g.

Les poissons gras en renferment de 100 à 300 UI : grosso modo, il faudrait manger environ 200 g de sardines ou de saumon ou d'anchois etc. chaque jour pour satisfaire son quota de vitamine D. Cela n'est pas évident.

Sinon, il y a de très mini quantités (de 70 à 10 UI) de vitamine D dans l'oie, le canard, les champignons, les fromages. Pas de quoi fouetter un chat !

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