Fêtes J - 20 : Comment choisir les huîtres ?

Certes, vous pourrez commander un plateau d’huîtres ou de fruits de mer chez votre poissonnier mais la solution la plus économique est d’acheter vos huîtres en bourriche. Voici les codes pour bien les choisir.
© Istock

Tous les bons mareyeurs sont sur Internet et expédient à domicile. C’est le meilleur moyen d’avoir de bonnes huîtres, moins chères. Une bourriche se garde plusieurs jours dehors s’il fait froid ou dans le bas du frigo.

Les huîtres sont classées selon leur taille, de 0 à 5 pour les creuses et de 0 à 000 pour les plates. C’est un véritable casse-tête. Pour les creuses, plus le chiffre est élevé, plus l’huître est petite et c’est le contraire pour les plates. Voici le code :

Huîtres creuses : les catégories expriment le poids d’une seule huître.

  • N° 0 : plus de 150 g
  • N° 1 : de 111 à 150 g
  • N° 2 : de 86 à 110 g
  • N° 3 : de 66 à 85 g
  • N° 4 : de 46 à 65 g
  • N° 5 : de 30 à 45 g, appelées aussi « papillon »

Huîtres plates : les catégories sont exprimées en chiffres fixés selon le poids de 100 huîtres. Elles sont assez rares et très chères.

  • Catégorie 000 : 100 huîtres = 10 à 12 kg
  • Catégorie 00 : 100 huîtres = 9 à 10 kg
  • Catégorie 0 : 100 huîtres = 8 kg
  • Catégories de 1 à 6 : = 7 , 6, 5, 4, 3 et 2 kg.

Pour les huîtres creuses, vous avez le choix entre :

  • les « claires » affinées pendant quelques jours (ce sont les moins chères),
  • les « fines de claires » qui le sont pendant 1 à 2 mois,
  • les « spéciales de claires » qui le sont pendant 2 mois
  • les « spéciales pousse en claire » ou « spéciales claires » affinées pendant 4 mois.

Prenez le temps d’explorer les sites des mareyeurs : les délais de livraison sont annoncés.

Paule

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