Que manger pour bien vieillir ?
- 1 - Fruits et légumes : anti-cancers et maladies cardiovasculaires
- 2 - Fruits et légumes en pratique
- 3 - Ail et huile d'olive : pour bien vieillir
- 4 - Poisson, mâche et huile de colza : anti arthrose et peut-être Alzheimer
- 5 - Yaourt : contre l’ostéoporose
- 6 - Du pain complet, de l'eau et un verre de vin rouge : bons pour tout
Fruits et légumes : anti-cancers et maladies cardiovasculaires
"Que la nourriture soit ton seul médicament". Ce précepte bien connu est d'Hippocrate, ce médecin et philosophe grec (né en 460 avant J.-C. et mort en 370 avant J.-C.), considéré comme le père de la médecine.
Il fut aussi en quelque sorte le père de la diététique car Il conseillait déjà une alimentation riche en fruits et en légumes. Comme il a vécu jusqu'à l'âge de 90 ans, on peut logiquement en déduire qu'il avait mis ses préceptes en pratique.
Préceptes qui sont maintenant largement vérifiés. On croule sous les études qui démontrent qu'une alimentation où les légumes et les fruits sont en bonne place à chaque repas est un grand facteur de protection contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. Or, plus on avance en âge, plus on a de (mal) chance d'être victime d'une de ces maladies. Autant s'en protéger le plus tôt possible !
Fruits et légumes en pratique
La recommandation actuelle est de cinq portions de fruits et de légumes par jour. Ce qui équivaut, grosso modo, à 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes.
Une grosse pomme ou une belle orange pèsent facilement 250 g, une poire presque autant, une douzaine de fraises ou une poignée de cerises, c'est 150 g.
Il suffit donc de terminer chaque repas avec une portion de fruits. Et/ou d'en consommer dans la matinée ou dans l'après-midi en collation.
Quant aux légumes, la solution la plus pratique, la plus sûre, est de manger de la soupe ! Chaudes en hiver, froides en été, les recettes ne manquent pas. Il est vraiment impossible de s'en lasser tant la diversité des légumes est magnifique tout au long des saisons. Ce qui vaut le coup d'en préparer de plus grandes quantités et de les congeler. Sinon, les légumes surgelés nature gagnent du temps sans perdre pour autant leurs qualités nutritionnelles.
La soupe assure une bonne partie du quota de légumes mais n'empêche pas d’en cuisiner qui garniront un poisson ou une viande ou une volaille, de démarrer un repas avec des crudités, d'accompagner le fromage d'une salade verte.
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