Des Saint-Jacques à la Saint-Valentin ?

© Istock

C'est dans 10 jours, ça ne vous a sûrement pas échappé !

La Saint-Jacques est le coquillage le plus raffiné qui soit et donc tout à fait appropriée pour un repas amoureux.

Sa noix est très légère en calories, facile à préparer et avec quelques épices bien choisies, elle peut se prendre un petit côté aphrodisiaque pas désagréable du tout !

C'est un coquillage placé sous haute protection car si l'on ne les surveille pas, les stocks s'épuisent. Et il faut au minimum 3 ans pour qu'une Saint-Jacques atteigne une taille de 12 cm.

Les Saint-Jacques vivent principalement dans la Manche et l'Atlantique Nord-Est (de la Norvège à l'est du Maroc), en bancs et sur des fonds sableux de 20 à 50 m de profondeur.

En France, leur pêche est très réglementée : elle est autorisée du 1er octobre au 15 mai, deux jours par semaine et 45 minutes par jour, par des bateaux ne dépassant pas 13 m de longueur et avec des drague de 2 m de largeur au maximum. La récolte de coquilles de moins de 10 cm est interdite.

On est donc en pleine saison, autant en profiter ! Elles sont aux alentours de 10/12 € le kilo . Dans 1 kilo, il y a en moyenne 5 noix : comptez 1,5 kg pour 2 personnes.

Paule

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