10 conseils pour préparer son dîner sans grignoter
- 1 - Vérifier si le déjeuner est complet et équilibré
- 2 - Prévoir une collation vers 16h/17h
- 3 - Avoir une activité physique avant le dîner
- 4 - Instaurer un rituel en rentrant chez soi
- 5 - Planifier ses repas à l’avance
- 6 - Dîner suffisamment tôt, si possible
- 7 - Vider les placards des aliments "pièges"
- 8 - Préparer son dîner en buvant une soupe ou gaspacho
- 9 - Ne pas faire ses courses le ventre vide
- 10 - Noter les aliments grignotés
- 11 - Récapitulatif
Vérifier si le déjeuner est complet et équilibré
Très souvent escamoté par les personnes actives, le déjeuner peut être pris trop rapidement sur un coin de table, debout ou devant son ordinateur. Dans ces cas-là, il a toutes les chances d’être déséquilibré et pas assez calorique.
Manger une salade composée, par exemple, nécessite d’y mettre des protéines (œufs, jambon, poissons en boîte…), des féculents (riz, quinoa, lentilles…), des légumes crus et/ou cuits, un assaisonnement, et de terminer par un produit laitier (sauf si on ajoute du gruyère ou de la féta dans la salade) et un fruit. La préparation du dîner en sera plus sereine !
Prévoir une collation vers 16h/17h
Pour ceux qui ont un petit estomac ou qui ont pris un déjeuner trop léger, la collation est impérative sous peine de se jeter sur la baguette tiède achetée juste avant de rentrer ! Que prendre dans ce cas ?
Un fruit complété par un yaourt (ou fromage blanc) ou 2 à 3 tranches de pain avec une portion de fromage ou encore une dizaine d’amandes avec 3 pruneaux. Tout dépend de vos goûts et de votre organisation de la journée.
Vidéo : Faites-vous des erreurs au déjeuner ?
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