Comment bien cuire les pâtes ?
Pour cuire les pâtes, certains conseillent une grande quantité d’eau : 2 litres pour 100 g. C’est en fait une habitude française.
En Italie, on les cuit dans moins d’eau : 1 litre suffit pour 100 g de pâtes.
Quelle que soit la quantité d’eau, elle doit bouillir lorsque vous y plongez les pâtes. Et vous devez toujours les remuer tout de suite afin qu’aucune ne se colle au fond de la casserole.
Il est absolument inutile de mettre de l’huile dans l’eau : ça ne sert à rien.
Mais vous pouvez aussi cuire les pâtes comme un risotto. Vous les enrobez d’huile en chauffant doucement, puis vous versez peu à peu de l’eau bouillante.
Ou un autre liquide puisqu’un liquide, c’est avant tout de l’eau.
Cuire les pâtes dans un bouillon de légumes ou de volaille, c’est une pratique employée souvent par les grands chefs. Cela leur donne plus de saveurs.
Mais vous pouvez aussi les cuire dans du lait (on y cuit bien le riz !), du jus d’orange (pour un dessert), et même du vin blanc ou rouge qui alors leur donnera une couleur différente.
Et pourquoi pas dans une bisque de homard ? En détendant le contenu d’une boîte avec suffisamment d’eau. Nul besoin de sauce ensuite : un peu de beurre et basta !
Paule
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