Gigue de chevreuil aux airelles
Type de recette :
Note :
Préparation pour Gigue de chevreuil aux airelles
- Chevreuil : 1 gigue de 1,6 kg environ
- Vin de bourgogne : 1 bouteille
- Thym : 1 brin
- Laurier : 1 feuille
- Carottes : 2
- Oignons : 2
- Échalote : 1
- Ail : 1 gousse
- Os de gibier et de veau : 1 kg
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- Farine : 2 cuillères à soupe
- Bouillon de volaille : 2 l
- Baies de genièvre : 6
- Airelles : 1 bocal
- Sel, poivre
La veille
- Faites mariner la gigue. Déposez-la dans un plat creux. Arrosez avec le vin.
- Émiettez le thym et le laurier.
- Recouvrez d'un papier d'aluminium et laissez-la mariner pendant 24 heures au réfrigérateur en la retournant de temps en temps.
- Préparez le fond de sauce. Épluchez carottes, oignons, échalote et ail. Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir ces légumes avec les os, à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Poudrez avec la farine.
- Cuisez 5 minutes en mélangeant bien. Versez le reste de la bouteille de bourgogne. Faites réduire de moitié puis versez le bouillon de volaille.
- Ajoutez les baies de genièvre et poivrez.
- Cuisez sans couvrir et à petite ébullition pendant 3 heures. Puis filtrez le fond de sauce.
- Laissez-le refroidir et mettez-le au réfrigérateur.
Le lendemain
- Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
- Retirez la gigue de sa marinade et déposez-la dans un grand plat à rôtir.
- Salez et poivrez.
- Versez la moitié de la marinade et enfournez pour 45 minutes. Arrosez souvent.
- Quand la gigue est cuite, déposez-la sur le plat de service, couvrez-la d'un papier d'aluminium et gardez-la au chaud dans le four éteint.
- Mettez le plat à rôtir sur un feu doux et versez le fond de sauce. Déglacez bien tous les sucs de cuisson avec une spatule.
- Transvasez le jus dans une casserole et faites-le réduire pendant 10 minutes sur feu vif. Rectifiez l'assaisonnement.
- Filtrez-le au chinois. Versez le contenu du bocal d'airelles dans une petite casserole et réchauffez-les doucement.
- Découpez la gigue en tranches. Nappez avec une partie de la sauce.
- Ajoutez les airelles dans le reste de la sauce et servez celle-ci en saucière.
Date de publication :
Lundi 17 Décembre 2007
Publié par :
Date de mise à jour :
Lundi 17 Décembre 2007
Notre Newsletter
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.