Les huîtres pour Noël ? En bourriche !
En moyenne, une bourriche de 5 kg d’huîtres, c’est aux alentours de 78 €.
Dans 5 kg, vous avez 50 à 60 huîtres taille 3 à 4, c’est-à-dire des moyennes ou 40 à 45 grosses huîtres, taille n° 2.
Les offres ne manquent pas sur le Net : il vous suffit de taper « huîtres bourriche » et vous avez un grand choix.
Mais je vous recommande celles de Prat-ar-coum : c’est une entreprise familiale (5 générations !) et bretonne qui produit d’excellentes huîtres. Chez eux, la bourriche de 50 huîtres creuses est à 60 €.
Quand vous recevrez votre bourriche, ne l’ouvrez surtout pas, sinon les huîtres ne seront plus tassées et elles vont bailler, autrement dit s’ouvrir toutes seules et mourir à petit feu.
Mettez la bourriche dans le bas du frigo ou sur le balcon s’il ne gèle pas. Elles se conservent très bien pendant 4 à 5 jours à une température entre 5 et 15°C.
Pour les ouvrir, investissez dans un couteau à huîtres et un gant à huîtres. Vous serez alors certain de ne pas vous retrouver aux urgences avec une main transpercée.
Il y a des délais de livraison chez tous les producteurs d’huîtres : il est temps de les commander !
Paule
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.