Laits Candia : rappel de plusieurs lots contaminés par un germe

Plusieurs lots de bouteilles de lait Candia font l’objet d’un rappel de produits en raison de la présence d’un germe entraînant un défaut de goût et d’odeur.
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Attention à cette bouteille de lait qui trône sur la table du petit-déjeuner. Plusieurs lots de lait de la marque Candia font l’objet d’un rappel de produits depuis le 12 octobre 2018 suite à la détection d’un germe responsable d’un défaut de goût et d’odeur.

"Pas de risque pour la santé"

Ce germe ne serait néanmoins pas pathogène et ne présenterait donc "pas de risque pour la santé du consommateur", selon la marque Candia. La nature exacte du germe détecté n’a néanmoins pas été rendue publique.

Par mesure de précaution, les lots concernés doivent être rapportés au point de vente où ils ont été achetés pour remboursement. Il s’agit des bouteilles de lait 1L ou 1,5L de marque "Grand Lait" lait entier, demi-écrémé ou "Laitiers responsables" produites dans l’usine Candia-Sodiaal d’Awoingt, près de Cambrai dans le Nord, portant à la fois :

  • Une date limite d’utilisation optimale suivie de la lettre F 20, 24, et 25 octobre 2018, 6, 10, 13, 16, 17, 21, 22, 23 et 30 novembre 2018, 1, 4, 9, 11, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21 et 22 décembre 2018, 11 et 29 janvier 2019, 9, 12 et 13 février 2019.
  • Un des numéros de lots suivants : 18190F, 18191F, 18193F, 18194F, 18197F, 18198F, 18214F, 18215F, 18216F, 18218F, 18225F, 18226F, 18228F, 18229F et 18236F.

Candia a mis en place un numéro d’information pour répondre aux interrogations des consommateurs : le 09 87 87 00 50, ouvert du lundi au vendredi de 9h à 19h et le samedi de 9h à 12h.

Lait pasteurisé ou lait cru ?

Les lots rappelés par Candia sont des laits pasteurisés. Ce traitement par la chaleur permet habituellement de tuer toutes les bactéries indésirables contenues dans le lait et ainsi d’éviter d’éventuelles intoxications alimentaires. Le lait cru, quant à lui, contient des bactéries. C’est pourquoi il est vendu au rayon frais, doit être stocké au réfrigérateur et consommé dans les jours qui suivent son achat. Si vous souhaitez consommer du lait cru sans prendre aucun risque avec votre santé, voici quelques conseils :

  • Respectez scrupuleusement la chaîne du froid après l'achat de votre lait cru.
  • Si possible, achetez le lait cru directement à la ferme, ou visitez la ferme avant votre premier achat.
  • N’achetez de lait cru qu’à un producteur en qui vous avez pleinement confiance.
  • Si vous habitez en ville, vous pouvez vous en procurer facilement dans les rayons frais des magasins bio.
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Source : Candia- Rappel de produits. 12 octobre 2018.
Des lots de lait Candia produits à Awoingt rappelés. France 3 Hauts-de-France, 13 octobre 2018