Le clafoutis des Pourcel
Réglez votre four sur 160°C.
Lavez 500 g de cerises noires, coupez les en deux, dénoyautez-les.
Cassez 4 œufs dans une jatte, ajoutez 1 pincée de sel, puis battez-les en omelette.
Ajoutez 125 g de sucre en poudre, remuez.
Jetez 100 g de farine en pluie, mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Faites fondre 70 g de beurre et ajoutez-le à la pâte.
Ajoutez 1 quart de litre de lait.
Partagez en deux 1 gousse de vanille dans le sens de la longueur et dispersez les petites graines dans l’appareil. Remuez bien.
Beurrez le plat. Réservez une dizaine de demi-cerises. Mélangez l’appareil à clafoutis avec le reste des cerises, et versez le tout dans le plat.
Disposez sur le dessus les demi-cerises réservées.
Saupoudrez un peu de sucre dessus.
Enfournez pour environ 45 min à 160°C.
A la sortie du four, saupoudrez 1 sachet de sucre vanillé.
Il est excellent froid mais aussi très savoureux tiède.
Paule
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