Myrtilles : un dessert sophistiqué mais facile à réaliser !
Pour 4 personnes :
Préparez les myrtilles
Triez le contenu de 3 barquettes de myrtilles en éliminant les petits bouts de queue qui peuvent rester. Mettez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous l’eau du robinet.
Versez-les dans une jatte. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de sirop de riz. Remuez.
Laissez mariner pendant 30 minutes.
Préparez les brioches
Pendant ce temps, coupez le chapeau de 4 petites brioches à tête.
Évidez-les en prenant soin de ne pas les percer. Déposez-les dans un plat.
Branchez le four sur 180°C (th. 6).
Préparez le sabayon au champagne
Mettez une casserole d’eau à chauffer.
Avec une écumoire, prélevez les myrtilles. Déposez-les dans une autre jatte.
Dans une petite casserole, rassemblez 3 jaunes d’œufs, 1 verre de champagne et le sirop des myrtilles. Posez-la sur le bain-marie.
Fouettez sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il soit bien onctueux.
Préparez les brioches fourrées aux myrtilles
Mettez le plat de brioches au four pendant 5 à 6 minutes.
Versez le sabayon dans la jatte des myrtilles. Mélangez délicatement.
Sortez les brioches du four.
Passez le four en mode grill.
Avec une cuillère à dessert, remplissez chaque brioche du sabayon aux myrtilles. Remettez-les dans le plat.
Passez celui-ci sous le gril jusqu’à ce que le sabayon soit bien doré.
Servez dès qu’il l’est.
(L’alcool du champagne s’évapore pendant la cuisson du sabayon : ce dessert convient donc aussi aux enfants.)
Cette recette est extraite de « Nature Desserts, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse.
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