Petits pains au lait
Note :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pour Petits pains au lait
pour 15 à 20 petits pains
30 cl de lait ½ écrémé
30 g de beurre
1 sachet de levure déshydratée
500 g de farine T 45 ou 55
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel.
Préparation pour Petits pains au lait
Mettez le lait à chauffer dans une casserole.
Quand il est tiède, ajoutez la levure en fouettant.
Puis laissez reposer 15 minutes.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes.
Lavez-vous les mains en les rinçant bien afin qu'elles ne gardent aucun parfum.
Dans une grande jatte, déposez la farine en la tamisant.
Creusez une fontaine et mettez-y le sucre, le sel et le beurre fondu.
Remuez un peu avec une spatule puis versez peu à peu le lait en remuant toujours avec la spatule.
Puis, à la main, pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle de la jatte et de vos mains.
Couvrez celle-ci d'un torchon. Laissez pousser la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h 30.
Sortez la pâte de la jatte, mettez-la sur le plan de travail fariné, aplatissez-la pour faire sortir l'air.
Puis divisez-la en boules.
Roulez chacune d'elles entre vos mains pour l'allonger en forme de petit pain.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et alignez les petits pains côte à côte.
Laissez encore reposer pendant 30 minutes.
Chauffez le four à 180 °C suffisamment à l'avance.
Mettez de l'eau dans la lèche frite et enfournez la plaque pour 20 à 25 minutes.
Sortez-la et déposez les petits pains sur une grille.
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