Apéro réconfortant avec des copains ? Des tartines
Recette de Tartines d’herbes
Équeutez, lavez et séchez 2 poignées de riquette.
Détachez les plus petites feuilles d’un 1/2 bouquet de basilic, réservez-les et ciselez toutes les autres.
Lavez, effeuillez et coupez grossièrement 1/2 bouquet de cerfeuil et 1 branche d’estragon.
Râpez 60 g de pecorino ou de tome de brebis.
Rassemblez toutes ces herbes et le fromage dans un saladier, mélangez.
Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive (une à deux cuillerées à soupe, pas plus).
Pelez une 1 gousse d’ai, trempez-la dans de l’huile d’olive et frottez-en 4 tranches de pain complet ou de campagne.
Chauffez une poêle antiadhésive et faites-les légèrement dorer des deux côtés.
Répartissez les herbes dessus. Donnez quelques tours de poivre du moulin et servez.
Tartines jambon ricotta
Dans une jatte, versez 150 g de ricotta et 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé.
Détachez les feuilles de 4 branches de persil ou de coriandre ou de basilic et hachez-les. Ajoutez-les dans la jatte, et remuez bien. Poivrez au moulin. Réservez au frais.
Lavez, séchez, et équeutez 1 poignée de riquette. Déposez-la dans une autre jatte.
Coupez 4 très fines tranches de jambon séché en copeaux et mélangez-les (délicatement) avec la riquette.
Toastez légèrement 4 grandes tranches de pain complet ou de campagne et tartinez-les de ricotta au basilic. Répartissez dessus le mélange de jambon /riquette. Donnez un tour de moulin à poivre et servez.
Paule
Ces recettes sont extraites de Nature, simple, sain et bon d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Photo Pierre Monetta.
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